パック味噌の中に入っている白いシートは残しておくものなのか、それとも捨ててもいいものなのでしょうか。

実はあの白い紙は味噌の酸化を防ぐために入っている脱酸素剤が味噌の中に埋まってしまわないように敷いているだけのシート

なのでパック味噌を開封した時点で脱酸素剤の効果がなくなるため捨ててしまっても構わない、ということです。

ですが味噌の風味を損なわないためにラップで味噌の表面を覆ってください、とのことです。

空気に味噌が触れることで、乾燥と酸化が進みます。

ラップを敷くことで、酸素を通しづらくし酸性抑制効果があるため白い紙に比べ、味噌の品質劣化を防ぐ効果が高くなります。

ただメーカーによっては白い紙をそのまま使うことを推奨しているメーカーもあるため、気になる方はメーカーにご相談ください。

パック味噌の最終的な保存方法は製造元に問い合わせることも勧められているようです。


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